Une alimentation saine avec Manon The Kitchen of Happiness


En quelques mots… qui es-tu ?
Je m’appelle Manon, j’ai 27 ans et j’habite à Paris. La cuisine ? Ma passion depuis toujours. Ce sont mes parents qui m’ont transmis ça. En arrivant à Paris, j’ai encore plus cuisiné. C’est à ce moment-là que mes amis m’ont conseillé d’ouvrir un blog pour partager mes recettes. C’est comme ça que mon blog « The Kitchen Of Happiness » et ma page Instagram sont nés.
 
Que manges-tu en général ?
Je mange un peu de tout et je privilégie les fruits et les légumes de saison, toujours. Pas de tomate en hiver, ni même de cerises, fraises and cie. Je me réfère au calendrier que j’ai chez moi où il y est indiqué tous les légumes et fruits de saison. Je le consulte avant de faire mes courses pour être sûre.
On ne peut pas dire que je sois végétarienne car certes, je ne mange pas de viande chez moi mais il m’arrive d’en goûter chez mes parents et grands-parents.

Où fais-tu tes courses afin de te concocter des plats sains ?
Je me rends dans les magasins bio/vrac, au marché et quelquefois chez des primeurs.
J’évite au maximum les supermarchés car je préfère donner mon argent aux petits producteurs qu’aux grosses entreprises. De plus, les petits producteurs mettent plus de cœur dans leur travail et leurs produits sont vraiment de meilleure qualité. Et en bonus, il y a moins de déchet et d’emballage plastique.

Quel est ton top 3 des aliments à intégrer à une alimentation healthy ?

L’ingrédient que j’achète le plus ce sont les pâtes. Bien dosées, elles peuvent constituer un plat sain. Après, étant donné que je ne mange pas de viande, j’intègre beaucoup de légumineuses comme les lentilles. Enfin, j’adore les légumes de type brocolis, chou-fleur, carotte qui sont, pour moi, la base d’une alimentation saine. 

Pour adopter une alimentation saine, il y a-t-il des ingrédients à bannir selon toi ?
Je pense qu’il n’est pas bon de s’interdire quoi que ce soit. En revanche, il est préférable d’utiliser avec modération certains ingrédients comme le beurre par exemple. Je le remplace souvent par de l’huile d’olive pour mes plats salés et par de l’huile de coco pour tout ce qui est préparations sucrées. Je ne mange d’ailleurs pas beaucoup de sucre et jamais de sucre blanc. J’aime bien les alternatives comme le miel ou le sucre de coco.

Ton petit déjeuner type ?

Cela dépend des périodes mais en ce moment, j’aime bien manger un yahourt à la noix de coco par exemple, dans lequel j’incorpore du granola et des fruits, le tout accompagné d’un thé.

Un plat de saison à nous conseiller ?
En ce moment, je mange énormément de courge et de potimarron rôtis, juste au four, avec un peu d’huile d’olive, du chèvre frais, du miel et des herbes de Provence. C’est rapide et c’est délicieux.
Je cuisine aussi des gratins de chou-fleur et de courge : c’est un plat chaud qui tient bien au corps.

Quels tips donnerais-tu à ceux qui veulent se mettre à une alimentation saine ?
Manger sain c’est avant tout apprendre à cuisiner les légumes et surtout, privilégier les légumes de saison. Il est important de se préparer des assiettes qui contiennent des légumes et des féculents et de ne pas s’interdire certains aliments mais les utiliser de manière raisonnée
Faire des assiettes avec un peu de tout : légumes, féculents mais pas bannir certains aliments mais les utiliser de manière raisonnée.

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