Vitamine D : la cure de soleil de l’hiver


C’est un triste fait : dès que les beaux jours se font la malle, les coquins emportent avec eux tout espoir de stocker de la vitamine D. Et pour cause, aussi appelée « vitamine du soleil », cette dernière est principalement fabriquée sous l’action des rayons UVB. Ô joie, bonheur : certains aliments et autres compléments peuvent grandement pallier cette carence.    

Faire une cure de vitamine D

qu’est-ce que c’est que ce bin’s ? 

Dès que la saison hivernale pointe le bout de son nez, c’est presque toujours la même chanson : on nous recommande d’entamer une cure de vitamine D. Et comme chaque année, on se dit intérieurement : « Mais pourquoi donc ? ». Primo parce que l’on manque cruellement de cette super vitamine dès lors que les températures chutent et que le ciel fait grise mine. Comme évoqué plus haut, la vitamine D est synthétisée dans la peau par le biais du soleil. C’est pourquoi, on observe des carences plutôt l’hiver. Et deuxio parce qu’elle :

  1. est nécessaire pour doper le système immunitaire.
  2. permet de conserver une bonne densité osseuse et contribue à la bonne santé des dents.
  3. stimule les muscles.

    Enfin, parce que ces vilains déficits en vitamine D peuvent augmenter les risques de cancers, dépression, maladies cardiovasculaires et maladies osseuses. Alors si l’on veut donner un coup de pouce à l’organisme pour qu’il recharge ses stocks de vitamine D (étant donné que l’on ne peut résolument pas se pavaner au soleil toute l’année), il est donc essentiel d’attaquer une cure d’octobre à mars.  

    ON MISE SUR l’alimentation… 

    Parce qu’elle permet d’accroitre le taux de vitamine D dans l’organisme, l’alimentation est un peu notre sauveuse. Et ce sont les aliments gras les champions toutes catégories confondues. Au casting, les fameux produits de la mer comme la sardine, le foie de morue, le saumon, les anchois, le hareng et autre maquereau. On peut aussi miser sur les œufs et plus particulièrement le jaune blindé de vitamine D. Également, cuits, frais et bio, les champignons de Paris peuvent eux aussi se targuer d’apporter leur lot de vitamine D, minéraux et vitamine B. Et dernière big bonne nouvelle : on peut s’en remettre au chocolat noir ! Bingo ! Enfin, à condition qu’il soit composé à minima de 40% de cacao et que l’on se contente d’un carré (voire deux, allez) par jour.   

    …Et SUR les compléments alimentaires 

    Vous êtes plutôt team compléments alimentaires ? Que grand bien vous fasse ! Et autant vous dire qu’en vous supplémentant grâce à la toute nouvelle marque Epycure, votre corps est entre de bonnes mains, c’est certain. Fabriquées en France sans allergènes, ni perturbateurs, les gélules Epycure gorgées de vitamine D ont plus d’une ruse pour maintenir la santé osseuse, aider le cerveau, le cœur, les poumons, les hormones et le système immunitaire à bien fonctionner, rien que ça !

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    @Biocommeuncamion
    Charline, 28 ans, made in Sud-Ouest. Les cosmétiques naturels et moi ? Un peu comme Zidane et son ballon rond : une passion ! Il faut dire que petite, je suis tombée dans un petit pot de crème ! Depuis ? Je suis toujours à l’affût du Graal pour ma peau et maintenant, pour ma planète ;) 

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