Vitamine D, la vitamine du soleil ☀️

L’été s’achève et bienheureux ceux qui ont fait le plein de vitamine D grâce au (timide, tout de même) soleil. Car oui on le sait, l’hiver il est bien difficile de compter sur le beau temps pour faire une cure et profiter des bienfaits de la vitamine D. Heureusement, il est possible de compenser avec l’alimentation.
 
 

☀️ La vitamine D, c’est quoi en fait ?

A, C, E, K… les vitamines sont au nombre de 13  et apportent toutes leur lot de bienfaits. S’il y en a bien une qui présente une particularité, c’est la vitamine D. En effet, c’est la seule qui peut être synthétisée par l’organisme et ce lors d’une exposition au soleil.  C’est pourquoi, l’été il est aisé d’en faire le plein. Cependant, pour ce qui est du reste de l’année, on peut la retrouver dans certains aliments et suppléments.
 

🧴Vitamine D : pourquoi faire une cure ?

Si l’on vous conseille fortement d’en consommer l’hiver, c’est parce que primo, comme évoqué plus haut, la vitamine D se fait très rare dès lors que les températures élevées se font la malle. Deuxio, parce qu’elle peut se targuer d’apporter moult bienfaits à l’organisme. Et pour cause, la vitamine D booste le système immunitaire, permet de conserver une bonne densité osseuse, contribue à la bonne santé des dents et stimule les muscles. Mais pas que ! Les déficits en vitamine D pourraient engendrer une augmentation des risques de cancers, dépressions, maladies cardiovasculaires et maladies osseuses.
 

💊Cure de vitamine D : mode d’emploi

Pour engranger un maximum de vitamine D (en proportion raisonnable bien entendu) et ainsi doper son taux dans l’organisme, on peut miser sur certains aliments. Pour ce faire, on se focalise sur les plus gras, du type produits de la mer comme la sardine, le foie de morue, le saumon, les anchois, le hareng et autre maquereau. On peut aussi jeter son dévolu sur les œufs et plus particulièrement le jaune. Également, cuits, frais et bio, les champignons de Paris peuvent eux aussi apporter la dose de vitamine D, minéraux et vitamine B. Et le meilleur pour la fin : on peut s’en remettre au chocolat noir ! Bingo ! Enfin, à condition qu’il soit composé à minima de 40% de cacao et que l’on se contente d’un carré (voire deux, allez) par jour.
 

Vous avez pour habitude de vous en remettre aux compléments alimentaires ? Souriez, vous allez pouvoir vous supplémenter. Plusieurs marques proposent en effet des gélules blindées de vitamines en tout genre, dont la fameuse vitamine D évidemment. Pour les plus courageux d’entre vous, l’huile de foie de morue peut aussi être avalée pure. À noter qu’il existe également des compléments pour les végan et végétariens formulés à partir de lichen et d’huile de colza. Par exemple, vous pouvez retrouver de la vitamine D végétale chez Epycure.

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Charline 
Charline, made in Sud-Ouest. Les cosmétiques naturels et moi ? Un peu comme Zidane et son ballon rond : une passion ! Il faut dire que petite, je suis tombée dans un petit pot de crème ! Depuis ? Je suis toujours à l’affût du Graal pour ma peau et maintenant, pour ma planète ;)  

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