Noël : 3 recettes gourmandes et saines

Parce que Noël ne rime pas forcément avec calories et dinde farcie, voici 3 recettes saines ET délicieuses pour éveiller les papilles de vos convives.

 

Manger gras = bonjour les dégâts sur la peau

C’est bien connu, si une alimentation riche peut faire du bien au moral (notamment au creux de l’hiver), elle n’est cependant guère appréciée par l’épiderme. Et pour cause, nombre d’études ont démontré le lien entre alimentation et état de la peau. Ainsi, un repas trop copieux va saturer l’intestin et c’est la peau qui va trinquer. Au programme : teint terne et inflammations à gogo de type boutons, démangeaisons, rougeurs et autres sécheresses. Alors si vous souhaitez la jouer light pour votre estomac et votre peau, au diable mini-feuilletés, foie gras et buches et place à des recettes gourmandes et saines.

 

Pour l’apéritif : des verrines ricotta-saumon fumé

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 250G de ricotta
  • 20 ml de jus de citron
  • 40g de saumon fumé
  • De l’aneth
  • Du sel

 

La préparation :

1/ Dans un récipient, versez la ricotta avec le jus de citron puis mélangez. Assaisonnez avec de l’aneth et du sel.

2/ Déposez la préparation à la ricotta dans le fond de la verrine puis ajoutez un peu de saumon fumé. Saupoudrez enfin de l’aneth.

3/ Laissez au frais jusqu’à dégustation.

 

Vu chez Recette Healthy

 

Pour l’entrée : des crevettes aux baies roses et à l’estragon

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 belles crevettes roses crues
  • Un petit bouquet d’estragon
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de court-bouillon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 c à s d’huile
  • 1 c à c de baies roses
  • Une pincée de fleur de sel
  • Une pincée de poivre blanc du moulin

 

La préparation :

1/ Décortiquez les crevettes. Lavez et séchez l’estragon, réservez-en 6 tiges et effeuillez le reste. Concassez grossièrement les baies roses. Dans une poêle, faites sauter dans l’huile 2 minutes à feu vif les crevettes, l’estragon et les baies roses. Salez, poivrez et réservez.

2/ Préchauffez le four en position gril. Dans une casserole, faites rapidement réduire de moitié le court-bouillon et le vin. Pendant ce temps, battez dans une jatte les jaunes d’œufs avec 3 cuillerées à soupe d’eau froide jusqu’à ce qu’ils soient blancs et mousseux. Placez la jatte dans un bain-marie, et incorporez tout doucement la réduction en fouettant sans arrêt. La sauce obtenue doit être très mousseuse et onctueuse.

3/ Répartissez les crevettes dans 6 bols, versez la sauce dessus, et faites gratiner 2 minutes. Servez aussitôt, décoré d’une tige d’estragon.

 

Vu sur Gourmand

 

Pour le plat : une poitrine de dinde rôtie aux endives et citron vert

 

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 800g de blancs de dinde fermière
  • 4 ailerons et 4 cous de volaille
  • 4 endives
  • 25 cl de crème fraiche épaise
  • 50g de cerneaux de noix
  • 1 citron vert
  • 60g de beurre
  • 20cl de fond de volaille
  • 1 c à s d’huile d’arachide
  • Une pincée de sel
  • Du poivre

 

La préparation :

1/ Préchauffez le four à 200 °C. Versez l’huile et 30 g de beurre dans le fond d’1 cocotte. Faites dorer les blancs des 2 côtés. Ajoutez les cous et les ailerons et saisissez les pendant 5 min.Fermez la cocotte et enfournez-la pour 25 min en l’arrosant avec le jus de cuisson de la viande. Sortez les blancs et laissez-les reposer au chaud.

2/ Déglacez la cocotte avec le fond et faites réduire 15 min. Passez à travers un tamis, rajoutez la crème et les zestes et le jus de citron. Salez et poivrez.

3/ Parez la base des endives. Coupez-les en 2 dans le sens de longueur. Saisissez-les dans le beurre restant puis faites-les suer doucement pendant 15 min env. Salez poivrez .

4/ Hachez les cerneaux de noix et le torréfier dans une poêle à feu vif.

5/ Dressez les blancs de volaille. Répartissez les endives, parsemez avec les noix et déposez un peu de sauce. Servez le reste en saucière.

 

Vu chez Marie Claire

 

Pour le dessert : une salade d’oranges aux épices

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 oranges
  • 33cl d’eau
  • 100g de sucre
  • 2/3 d’une gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 baies roses

 

La préparation :

1/ Pelez les oranges à vif et coupez-les en fines tranches. Vous pouvez ensuite les disposer dans un saladier au fur et à mesure.

2/ Dans une casserole, portez l’eau à ébullition.

3/ Ajoutez les épices et laissez frémir à petits bouillons pendant 2 à 3 minutes.

4/ Versez le sirop brûlant sur les fruits.

5/ Laissez refroidir et dégustez très frais.

 

Vu sur Marmiton

 

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Charline 
@biocommeuncamion 
Charline, 30 ans, made in Sud-Ouest. Les cosmétiques naturels et moi ? Un peu comme Zidane et son ballon rond : une passion ! Il faut dire que petite, je suis tombée dans un petit pot de crème ! Depuis ? Je suis toujours à l’affût du Graal pour ma peau et maintenant, pour ma planète ;) 

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