HUILE DE NOISETTE : DEUX RECETTES GOURMANDES POUR NOËL
Si elle apporte son lot de bienfaits à la peau, l’huile de noisette se dégaine aussi en cuisine et, spoiler alert, affole ô combien les papilles ! À vos tabliers, c’est parti pour deux recettes de Noel gourmandes à souhait.
L’IRRESISTIBLE HUILE DE NOISETTE
Extraite des fruits du noisetier, l’huile de noisette est un partenaire de choc pour la peau. En effet, cicatrisante et purifiante, elle est capable de mettre un frein à l’excès de sébum et de déclarer la guerre aux imperfections. Le tout, en hydratant la peau. En bonus ? Elle ne laisse aucun film gras ! Et enfin, en tant qu’antioxydant 100% naturel, cette huile qui offre un aller simple vers l’enfance avec son parfum de pâte à tartiner, répare l’épiderme en pro-fon-deur. Mais la bonne nouvelle, c’est surtout qu’on peut l’intégrer en cuisine. Avec sa saveur intense et parfumée, elle ajoute avec brio une touche gourmande et savoureuse aux plats et autres pâtisseries.
La preuve avec deux recettes de Noël !
VERSION SALEE
Carpaccio de champignons de Paris et pomme verte à la fourme d’Ambert :
Pour 4 personnes
Au casting :
- 150g de champignons de Paris bruns
- 1 pomme verte bio
- 1 citron
- 150g de fourme d’Ambert
- ½ échalote
- 4 cuillères à soupe d’huile de noisette
- 1 poignée de noisettes décortiquées
- Des jeunes pousses
- Fleur de sel
Préparation :
1/ Nettoyez et coupez les champignons en fines tranches. Epépinez la pomme et coupez-la en fines lamelles. Ajoutez-y du citron avec la moitié du jus de citron. Disposez les tranches à plat dans 4 grandes assiettes.
2/ Coupez le fromage en fines tranches. Concassez grossièrement les noisettes puis déposez la fourme d’Ambert et les noisettes sur les champignons.
3/ Pelez et ciselez très finement l’échalote. Mélangez l’huile de noisette avec le reste du jus de citron et l’échalote dans un récipient puis salez et poivrez. Enfin, versez la sauce sur le carpaccio, salez à la fleur de sel, poivrez, parsemez de jeunes pousses et servez !
Source : elle.fr
VERSION SUCREE
Sablés à la cannelle et à l’huile de noisette :
Pour 6 personnes
Au casting :
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle
- 100g de sucre
- 300g de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
- 1 œuf
- 125g de beurre
Préparation :
1/ Versez la farine dans un saladier ainsi que le beurre, la cannelle, le sucre vanillé, le sucre, l’huile de noisette et l’œuf battu.
2/ Mélangez du bout des doigts. Laissez reposer 30 minutes.
3/ Dorez au jaune d’œuf et cuire thermostat 6 pendant 15 minutes.
Source : 750g.com
Charline
@biocommeuncamion
Charline, 30 ans, made in Sud-Ouest. Les cosmétiques naturels et moi ? Un peu comme Zidane et son ballon rond : une passion ! Il faut dire que petite, je suis tombée dans un petit pot de crème ! Depuis ? Je suis toujours à l’affût du Graal pour ma peau et maintenant, pour ma planète ;)